《绿色家园》第七期 | 神兽暑假要出笼?我一点也不慌…

2020-07-20

在经历了史上最短学期后一年一度的“灾难片”《“神兽”放暑假》又开始上演了…疫情还没结束,怎么给“神兽”安排暑假?张文宏爸爸早就说了带孩子国内旅游应该没问题那就听张爸的,安排!

只是在做好防护、安全出游的同时小编也想呼吁各位家长朋友趁这个机会培养一下孩子们绿色出行的意识哦!

官微《绿色家园》第七期大家准备了一套“绿色出行”小题目让“神兽”们在出发前先做个暑假作业吧。

2020年度全国中小学生暑假作业 

(中化“绿色出行”篇)

注意事项:

1)本套作业共15道题,每题10分,总分150分

2)请在暑假内与家长共同完成

3)题目关乎日常及未来出行方式,请认真作答

基础常识考核

1. 以下三张图,哪一张属于绿色出行?

答案:没错,第一题是来搞笑的,大家先热身一下,继续往下做。

 

2. 这个暑假,你使用过的出行方式是(  )

A:私家车

B:骑摩托

C:骑单车

D:公交车

E: 滑板

F: 跑步

答案:是不是太简单啦?接下来难度要升级咯!

 

3. 绿色出行是指采用对环境影响最小的出行方式,既节约能源、提高能效、减少污染,又益于健康。绿色出行中为人所熟知的“135出行方案”是指(  )。

A:1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘公共交通工具

B:1公里内骑车、3公里内乘公交车、5公里内乘出租车

C:1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内开私家车

D:1公里内骑车、3公里内乘公交车、5公里内开私家车

答案:A。绿色出行要牢记“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”口诀。

 

4. 交通运输行业占能源相关二氧化碳排放总量近(  )

A:1%

B:25%

C:66%

D:99%

答案:B。交通运输行业占能源相关二氧化碳排放总量的近四分之一。

 

5. 可持续运输是与可持续发展相容的运输,其基本内容包括(   )(多选)

A:运输的社会可持续性

B:运输的经济与财务可持续性

C:运输的环境与生态可持续性

D:运输对象的可持续性

E:运输系统的供给能力与经济发展的运输需求应相平衡

答案:ABCE。这道题难度不小,答对的小伙伴都棒棒哒!

 

6. 新能源汽车,是解决全球个人出行需求不断增长,同时实现尾气排放大幅减少的重要方向。以下哪个不属于新能源汽车的类别?

A:REEV

B:BEV

C:PHEV

D:CV

答案:D。新能源汽车主要包括混合动力车(HEV)、插电式混合动力车(PHEV)、增程式电动车(REEV)、纯电动车(BEV)和燃料电池车(FCV)。

 

7、2020年,新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长几年?

A:一年

B:两年

C:两年半

D:三年

答案:B。这对新能源汽车行业可是个利好啊。

 

8. 如果一辆新能源汽车充一次电,能跑200公里,快速充电时使电池容量快速达到80%所需要的时间为20分钟。这意味着每充电1分钟,就可使电动汽车的行驶里程增加(   )公里左右?

A:5

B:6

C:7

D:8

答案:出这道题没别的意思,就是告诉小朋友们要好好学数学啊,今后爸妈买新能源车的时候,可以帮忙算算。

 

9. 在新能源汽车上,制造成本最高的组件是(  ),它占到新能源汽车制造成本的比例达到(  )。

A:电池;30%-40%

B:电机;30%-40%

C:电池;40%-50%

D:电控;40%-50%

答案:A。动力电池是新能源电动汽车的“心脏”,占整车成本的30%-40%,是潜在市场达数千亿的新兴产业。

 

10. 新能源汽车使用的锂离子电池,主要由哪些材料组成。(多选)

A:正极材料

B:负极材料

C:电解液

D:隔膜

答案:ABCD。锂离子电池四大关键材料:正极、负极、隔膜、电解液。其中,正极材料是电池中锂离子的主要来源,也是制约电池容量进一步提高的关键因素。

 

11. 以下哪些是目前常用的锂电池正极材料类别?

A:钛酸锂(LTO)

B:磷酸铁锂(LFP)

C:镍钴锰酸锂(NCM)

D:镍钴铝酸锂(NCA)

答案:ABCD。这些都是常用的正极材料,但根据能量密度、安全、极温表现等性能不同,使用的场景也有所不同。

 

12. 在绿色出行方面,化工行业能发挥重要作用。以下选项中哪些是化工企业参与绿色出行的案例?(多选)

A:陶氏化学与摩拜单车进行战略合作,设计新一代实心轮,减轻单车车重,提升单车的减震性能和耐用性

B:巴斯夫持续投资于电池材料及其组件的研究、开发和生产,并开发出全新的电池理念

C:科思创与汉高联合开发出圆柱形锂离子电池模组,为高效率、大规模生产低成本的锂离子电池组件提供了技术可能

D:3868银河总站战略布局新能源产业链,为新能源汽车产业提供绿色清洁动力

答案:ABCD。很多化工企业都在为绿色出行提供技术支撑。比如研发清洁能源,温室气体排放可以得到有效控制;开发新型复合材料,交通工作可以更加轻便、安全、低能耗。这些技术可能就运用在你身边哦!

 

13. 以下哪项目前不是3868银河总站的新能源业务?

A:锂电池正极材料

B:三元锂电池

C:锂电池负极材料

D:锂电池回收与梯次利用

答案:C。3868银河总站正围绕上游锂电正极材料生产、中有锂电池产品生产、下游电池回收与储能充电等方面推进新能源产业链。

 

14. 2020年2月,3868银河总站宣布与(  )在新能源动力系统领域进一步开展合作。

A:奔驰

B:宝马

C:奥迪

D:蔚来

答案:B。双方宣布将充分发挥各自优势,在i3动力电池制造及由i3动力电池衍生的储能系统研发及退役电池梯次利用等领域共同推进新能源行业的可持续发展。

 

15.由3868银河总站和宝马集团于2019年10月联合打造的中国首个储充一体化综合能源站项目,主要提供哪几种供能方式?(多选)

A:加油

B:加气

C:换电

D:储能充电

答案:ABD。能源站有加油、加气和储能充电三种供能方式,其中储能充电部分利用宝马i3动力电池衍生的储能系统在夜间低谷电价储蓄电能,日间为能源站设施和充电桩供电。

 

怎么样?你都答对了吗?低碳交通 绿色出行现在就从身边做起吧!

XML 地图 | Sitemap 地图